СТАТЬи

ООО УК «Первая Главная»

Разрешимы ли проблемы ЖКХ?


Переключал я недавно телеканалы, в надежде наткнуться хоть на что-то интересное — и попал на старый советский фильм, один из героев которого, управдом, отвечал на звонки граждан, направляя по различным адресам сантехников и электриков, уговаривал недовольных, успокаивал беспокоящихся...

И вспомнилось — а ведь было такое! По разным поводам звонили мы в домоуправление, просили, ругались, упрашивали... Времена те минули, да и сами домоуправления канули в Лету...

Ещё одно воспоминание — из сравнительно недавних. Зима 2009-го года. Мы вселились в только что сданный строителями дом по адресу Дедовск, улица 1-я Главная, 1. Утром торопишься на работу, но не побриться, не почистить зубы — их аж ломит из-за того, что из горячего крана течёт только что не ледяная вода. Из электрических розеток свищет ветер, батареи едва тёплые. Во дворе, как говорится, чёрт ногу сломит: тут не убрано, там не дочищено... Трясли строителей, с грехом пополам устраняли один недостаток, чтобы тут же обнаружить новые. Впрочем, подобное положение дел, увы, не редкость, и мы радовались тому, что не попали в разряд бедолаг, угодивших в сети долгостроя, грозящего превратиться в строительство вечное...

Однако с течением времени разнообразные неприятные проблемы стали раздражать всё основательнее, и количество, что называется, перешло в качество. В итоге — дружно собрались на отчётно-выборное собрание ТСЖ (а его создали ещё строители — нужно ведь было кому-то передать новостройку).

О том, как жить дальше, спорили долго. В частности, выслушали и представителей нескольких управляющих компаний, имевшихся в ту пору в Дедовске. Звучали их предложения заманчиво, но... Настораживало то, что на вполне конкретные вопросы следовали более чем расплывчатые ответы. Вот и порешили всем миром: оставляем ТСЖ. Членов нового правления пришлось, конечно, поуговаривать — и то сказать, немногие согласятся на дополнительные хлопоты и нервотрёпку на общественных, по сути, началах. И Светлана Анатольевна Киреева занять пост председателя Товарищества собственником жилья отнюдь не рвалась, немало пришлось привести аргументов, пока она не согласилась: «Попробую. Какое-то время...»

Так уж сложилось, что наблюдать за работой правления ТСЖ «Каскад» мне довелось достаточно пристально: а наводить порядок в доме и председателю Товарищества, и её соратникам приходилось первое время чуть ли не сутками напролёт. Получилось? Да. Про многие проблемы, долгое время отравлявшие нам жизнь, жильцы дома и думать позабыли. Но... ТСЖ как форма управления домом (особенно многоквартирным) имеет целый ряд существенных недостатков. Один из них состоит в том, что ни одного серьёзного (да и не очень серьёзного) вопроса без одобрения общего собрания жильцов не решишь. А у нас ведь какой народ? Если жить невмоготу — мигом соберёмся, а коли всё в порядке — никого не дозовёшься. Ещё любим мы вносить предложения типа: «Если сделать так, то будет не просто хорошо, а замечательно. Кто будет делать? Во всяком случае, не я — у меня работа (дача, семья, тёща, о которой нужно заботиться, и т.д. и т.п. — нужное подчеркнуть). Но воплотить мою идею в жизнь непременно нужно!»

В общем, протрудившись несколько лет, активисты ТСЖ «Каскад» вполне логично попросили замены, которой, естественно, не нашлось. И снова встал всё тот же вопрос — что делать? Правда, на сей раз ответ был — С.А. Киреева, итоги работы которой видел каждый житель дома, создала к этому времени управляющую компанию «Первая Главная». Под её «крылышко» и ушёл наш дом.

Теперь уже можно подвести некоторые итоги.

Честно говоря, я о существовании управляющей компании как-то уже и подзабыл. Всё в доме нормально: из кранов льётся та вода, которой и положено, лифты работают, в подъездах поддерживается чистота, охрана бдит, ребятишки сбегаются на спортивную площадку, те, кто поменьше, резвятся на горках-качелях, или копаются в песочнице. Если не дай Бог, что случается (свет отключили или телевизор по всем каналам рябь показывает), можно позвонить в УК, и там объяснят причину неполадки и примерное время, потребное на ее устранение. К электрикам и сантехникам претензий тоже нет — и поломку устранят, и новое оборудование подключить не откажутся. В общем — идёт нормальная жизнь.

Хорошим подспорьем является и сайт «Первой главной». Вообще-то, ныне обзаводиться сайтами стало модно, вот только, в отличие от многих других, сайт нашей УК — живой: и обновляется регулярно и необходимую информацию на нём отыскать несложно. Услуги, предоставляемые компанией, тарифы, нормативные документы, полезные телефоны, отчёты о финансово-хозяйственной деятельности и о проделанной работе, ответы на часто задаваемые вопросы — многое на нём имеется. Кстати, именно благодаря сайту узнал я о том, что ООО УК «Первая Главная» постепенно расширяет свои «границы», сегодня компания обслуживает уже несколько домов в Дедовске.

Из отчётов: «В доме по ул. Победы, д. 1, корп. 2, который к нам пришел 11 октября 2013 года, отремонтирована кровля (устранены протечки), введён в эксплуатацию лифт, отремонтирован холл подъезда первого этажа, приведены в порядок почтовые ящики, в которых частично отсутствовали замки, отремонтирована пожарная лестница полностью 10 этажей (покраска потолков, стен, перил и пр.), установлены парковочные столбики. Жильцы этого дома по коллективной антенне могут смотреть 48 каналов аналоговых, и 28 цифровых (ранее 17 обычных). Установлены датчики на электричество в подъездах с целью экономии электроэнергии».

«В доме по ул. Главная, д. 8 пришлось начать с лифтов, которые были в критическом состоянии, на грани серьёзных поломок. На сегодняшний день лифты восстановлены и отремонтированы, произведены замены изношенного оборудования. Отремонтированы холлы первых этажей в обоих подъездах. По заявкам жильцов на доме дважды работал альпинист, устраняющий внешние протечки швов и открытых балконов. Устранены частичные протечки кровли. По заявке жильцов второго подъезда двух верхних этажей проведено утепление стен со стороны пожарной лестницы. Выполнен ремонт насосов на горячее водоснабжение и замена запорной арматуры к этим насосам, установлены 12 шаровых кранов. Приобретены два фекальных насоса. Полностью восстановлена, приведена в рабочее состояние и на данный момент добросовестно обслуживается пожарная сигнализация. Установлены датчики на электричество в подъездах с целью экономии электроэнергии. В подвальном помещении полностью произведена замена электропроводки. Приобретены и установлены скамейки возле подъездов, а также урны. Отремонтирована тротуарная плитка перед подъездами».

В общем, забот руководству и сотрудникам управляющей компании «Первая Главная» хватает. А тут ещё и некоторые жильцы (мы сами) порой подбрасываем проблемы. В итоге приходится срочно публиковать такие объявления-призывы:

«24.11.2014 18:21. ВНИМАНИЕ! Для жильцов Гвардейской, д. 12! Уважаемые жильцы! Сотрудниками аварийной службы нашей компании обнаружено, что в первом подъезде вашего дома были отключены регуляторы подачи тепла на батареях. Это сделано собственниками, то есть самими жителями. На форуме вашего дома некий Михаил призывает отключать таким образом систему отопления в помещениях общего пользования якобы в целях экономии. Управляющая компания предупреждает, что несогласованные с управляющей компанией действия (самовольное вмешательство в общедомовые системы) носят хулиганский характер, и во время морозов могут привести к разморозке всей отопительной системы дома, то есть к АВАРИИ. С надеждой на благоразумие, ООО УК «Первая Главная».

Постоянный контроль, постоянные заботы, телефонные звонки днём и ночью, переговоры с разнообразными организациями, отчёты, проверки, встречи с людьми, требующими помочь, устранить, разъяснить... Из этого складывается совсем даже ненормированный рабочий день людей, благодаря которым мы избавляемся от множества не самых приятных, но жизненно важных проблем. Зато сделанное ими сразу видно каждому, и благодарные жильцы присылают искренние слова:

«Собственники квартиры 172, улица 1-я Главная, д. 1 Соловьёвы Г.М. и О.И. благодарят УК «Первая Главная» за качественное обслуживание нашего дома. Двор нашего дома существенно отличается от других дворов нашего города. У нас — лучшие цветники, всегда отремонтирована детская площадка, благодаря организованному видеонаблюдению и в доме и во дворе поддерживается порядок. Силами нашей УК ежегодно проводятся детские праздники, все заявки своевременно выполняются — и всё это заслуга нашей УК и её гендиректора Киреевой С.А.».

«Я, собственник квартиры 81 по ул. Главная, дом 8 Махина Т.Г. выражаю благодарность руководству и всему коллективу ООО УК «Первая Главная» за хорошее обслуживание нашего дома. С приходом компании в декабре 2012 года наладилась работа лифтов, что жильцов очень беспокоило раньше. Спасибо за чистоту и порядок, оперативное реагирование на просьбы. Особо благодарю за выравнивание ступенек и настила у подъездов (недоделки, оставшиеся ещё от строителей). Спасибо за поздравления и украшение дома, создающие хорошее настроение перед Новым годом. В свою очередь поздравляю коллектив Управляющей компании с наступающим 2015 годом, желаю здоровья, дальнейших успехов в работе и всего-всего самого лучшего».

Так что же, всё замечательно? Конечно, нет. Проблемы в жизнеобеспечении любого дома (особенно современного — многоэтажного) были и будут в любые времена. Но у сотрудников «Первой Главной» есть основное — чувство ответственности перед людьми, которые им доверились. А ещё есть чёткое видение не только задач, но и перспектив.

Но что же мешает развитию института Управляющих компаний, решение каких проблем давно назрело? На этот вопрос, исходя из уже накопленного опята, отвечает генеральный директор ООО УК «Первая Главная» С.А. Киреева:

«Конечно, проблемы есть, их немало. А вот скорость решения этих проблем зависит от разных факторов. Мы, например, тесно взаимодействуем с Администрацией городского поседения Дедовск и её главой А.М. Рогачевым — это очень помогает. Есть совершенно четкое понимание, что все мы делаем общее дело — создаем благоприятные и комфортные условия для жизни дедовчан. И люди нам отвечают поддержкой, пониманием и благодарностью.

Однако такое происходит не всегда. Сейчас модно стало не решать проблемы, а «воевать» с управляющей компанией. К сожалению, зачастую на это подталкивают СМИ, разжигая бурные диспуты типа «может ли каждая кухарка управлять государством?». Более того, появляются платные курсы на такие примерно темы: «Как бороться с управляющей компанией», — там, на мой взгляд, обучают людей не тому, как получить ответ на вопрос и разрешить проблемную ситуацию, а как наиболее изощренно создать управляющей компании трудности...

Некоторые жильцы берут на себя функции проверяющих органов, и отказать им мы не имеем права. При этом требуют они не абы что, а финансовую документацию, зачастую не зная, что с ней делать, и соответственно, требуют разъяснения. И начинается, по сути, их обучение. Не на один час. А ведь у нас и так предостаточно проверяющих органов. Может все-таки «пироги будет печи пирожник, а сапоги тачать сапожник»?

Еще один конкретный пример — приняли мы многоквартирный дом со всеми имевшимися в нём «достоинствами»: протекающая просевшая кровля, осыпающийся на головы людей облицовочный кирпич, отсутствие насоса на горячую воду (как следствие, до последнего подъезда она не доходит), разбитые громыхающие лифты, размороженная система отопления в местах общего пользования, брошенный посреди двора по соседству с детской площадкой 20-ти тонный мусорный бункер, который неделями не вывозился. Про бардак в подъездах и на территории говорить не приходится. В общем, работы — непочатый край.

И тут же выяснилось, что в доме существует несколько группировок — «инициативных групп», которые не очень-то нас и ждали. Они вообще никого не ждали. Зато завели свои порядки — собственники ведь! Полная анархия — хочу собак выгуливаю на детской площадке, хочу — на газоне; хочу — плачу за воду, хочу — не плачу. Отдельные жильцы на волне откровенной травли управляющих компаний, насмотревшись будоражащие нервы телевизионных ток-шоу, в которых настойчиво внушают, что «воруют все», открыли в себе талант бухгалтера, и начинали оплачивать проживание не по установленным тарифам, а так, как им кажется правильным.

Ну и конечно в каждом доме есть своя «Баба Яга». Как без неё? Это человек, который живет и дышит тем, чтобы не дать другим работать, чинить препятствия, вредить всеми приходящими на ум способами. Например — исписать в собственном подъезде стены черным маркером и тут же, по «свежим следам», вызвать Жилинспекцию. «Вот полюбуйтесь, ненадлежащий уход за домом!» И не важно этой «Бабе Яге», что в данный момент проводится ремонт холлов первых этажей во всех подъездах (и в её в том числе), что в стадии ремонтно-восстановительных работ находится цоколь здания (рабочие не прячутся, открыто работают), что на разбитой территории укладывается асфальт и устанавливается новая площадка для сбора мусора… А Жилинспекция должна реагировать, просто обязана. К счастью, там разумные люди работают, всё видят и понимают: не может управляющая компания в одних домах вести деятельность правильно и добросовестно, а в отдельно взятом — из ряда вон плохо, со сплошными нарушениями.

Но решать все проблемы только своими силами не всегда получается. Обращалась я в муниципальные органы того города, где находится этот дом (недалеко от нас). Просила оказать помощь, содействие в проведении экспертиз, совместных осмотров для дальнейшего решения проблем жителей. И неоднократно просила! А получала исключительно отрицательные ответы в циничной форме, наподобие: «Тебя никто не заставлял брать в управление этот дом, сама и разгребай». И неважно было тем «отписчикам», что за каждым нашим письмом, стоят благополучие и даже жизни людей. Ну раз ни местным органам, ни самим людям это не нужно… И долг жильцов больше 2 млн. рублей… Не содержать же этот дом за счет дедовчан, которые платят исправно.

И ушла наша компания из этого дома. А дом остался — со своими проблемами. В Дедовске тем временем еще два дома просятся на обслуживание. Но теперь, когда мы уже имеем такой негативный опыт, будем все тщательнее взвешивать, а надо ли брать?...

И все же главный бич управляющей компании — это неплательщики. Сегодня у собственника много прав, но мало обязанностей. И за невыполнение их нет конкретного наказания. Многие недобросовестные граждане откровенно гордятся тем, что на них нет управы: «Ну и что ваши суды? Воду вы мне не перекроете!» По словам Председателя правительства Д.А. Медведева только за прошлый год долг граждан по коммуналке составил 13 млрд. рублей. Выводы делайте сами...

С какими надеждами мы вступаем в новый год? Надеемся, что наши СМИ начнут нам наконец помогать — изменения в сфере ЖКХ сегодня проходят серьезные, масштабные, и людям (жильцам) необходима помощь, чтобы усвоить такой объем информации. Уверена, что такой подход будет способствовать улучшению настроения граждан России. И какая-то часть агрессии уйдет из их душ. И станут люди больше заниматься культурой, искусством, творчеством, семьей, а не проблемами ЖКХ. Пусть этим занимаются те, для кого ЖКХ — работа.

И ещё одно. Сейчас нашу электронную почту заполонили приглашения на всякого рода образовательные семинары, участие в которых стоит от 20 тыс. рублей, и выше. Оно и понятно — оплата аренды залов, платное выступление специалистов из сферы ЖКХ… Но все же хотелось бы, чтобы это проходило на государственном уровне (ведь успешное ЖКХ — это прежде всего в интересах государства). А такое обучение, обмен опытом — необходимы, особенно на конкретных примерах. А примеров у нас хватает.

Я твердо уверена, что любой дом можно поднять «с колен». Для этого прежде всего должно быть обоюдное желание — и управляющей компании, и самих жителей. На главной странице нашего сайта написано: «Убеждены, что вместе с вами мы создадим новые качественные стандарты сервиса в отрасли ЖКХ».Так давайте же вместе строить новый, удобный для всех формат управления жилым фондом».


Виталий Макатровский. 2015 г.